法国葡萄洒

一起参观葡萄园去吧!从阿尔萨斯(Alsace)到梅多克(Médoc),从勃艮第到香槟地区,从酒庄到合作酒窖,一路循着葡萄酒之路前进。欣赏卢瓦尔河谷城堡(Châteaux de la Loire)和隆河谷地(Côtes du Rhône)的景致。参观位于波尔多的葡萄酒文化馆(Cité du Vin),从几瓶罗曼尼·康帝(Romanée-Conti)葡萄酒,全盘掌握葡萄酒搭配食物的要点。

葡萄酒01.jpg

法国的神奇之地-勃艮第大区

 

说到勃艮第就让人想起葡萄酒。勃艮第的葡萄酒酿造史从2世纪就已经开始,以出产顶级葡萄酒见称。

勃艮第产区只有25千公顷,年均18万瓶 ,对比波尔多12万公顷、85万瓶的年产量,属于迷你型的,但是它占了全法国400AOC级产区中的101个,另有562个一级葡萄园 (Premier Cru)33个特级葡萄园 (Grand Cru)。不过产量只有全法国AOC级葡萄酒的6%

 

一种土质

勃艮第产区还有一个别名,就是:地球上最复杂难懂的葡萄酒产地。人称一种土质,说的是每个庄园都有一种土质。

 

两种葡萄

勃艮第在世界葡萄酒界的地位既是天意也是勤奋的果实。

勃艮第产区的两种葡萄:黑皮诺 (Pinot Noir)  霞多丽 (Chardonnay)

 

黑皮诺 (Pinot Noir)尽管在法国之外也有所种植,但是天性娇贵刁钻的黑皮诺却只在勃艮第的风土上才能展现独一无二的优雅风姿。而在世界各地多广泛种植的霞多丽也惟有在勃艮第才展现出特别的魅力,它不仅拥有丰满的口感,还保有少见的强劲与细腻变化,以及惊人的久存潜力。

葡萄酒00.jpg

五大产区

虽然勃艮第有101AOC子产区,但归总起来可以分为5大子产区,从北向南:

·         夏布利 (Chablis),因为气候寒冷,只出产白葡萄酒

·         夜丘区 (Côte de Nuits),主要出产红酒,并且是全世界最顶级的黑皮诺红葡萄酒产区

·         伯恩丘 (Côte de Beaune),红白葡萄酒都产,霞多丽 (Chardonnay) 白葡萄酒也是全球顶尖之作

·         夏隆内丘 (Côte Chalonnaise),出产圆润好喝的红白葡萄酒,虽非顶级,但也不乏优质好酒

·         马贡区 (Macon),气候温和,黑皮诺葡萄已经较难有出色表现,以霞多丽白葡萄酒为主

其中,夜丘和伯恩丘又合称为金丘 (Côte d’ or),是勃艮第葡萄酒产区最精华的核心地带。这里出产全世界最昂贵的葡萄酒。

 

 

 

法国葡萄酒管理院校,

留学法国学生的新选择!

 

近年来,中国葡萄酒市场和消费快速增长。葡萄酒消费带动人才需求,葡萄酒专业在国内也日趋走红。走进这历史悠久的葡萄酒王国就读葡萄酒专业,已悄然成为留学法国学生的新选择。

院校介绍

02.jpg

 

NSEEC商学院,在法国本土就拥有4个校区,全球拥有17个校区。在校生超过15000人。学校针对不同学生的需求开设了灵活的专业和项目。

在葡萄酒专业上设有本科和MBA。本科学生可选有葡萄酒和烈酒商业侍酒专业,品酒、美食和奢侈品服务专业;而MBA学员则可以选择葡萄酒酒与烈酒专业,第二年可以细分葡萄酒市场与管理、烈酒市场与管理两个方向。

 

推荐专业:酒类市场与管理专业
专业优势:1、波尔多是著名的葡萄酒产区该专业主要开设在波尔多
2
、课程设置非常专业,从市场、商务、销售等等全面学习葡萄酒管理专业知识
3
、学校开设语言预科课程,给语言水平不达标的学生提供语言提高的机会

 

实践与实习:大概六个月的带薪实习
课程设置:两年的研究生课程学习国际以及法国葡萄酒的行业经济、全球环境下的酒类市场活动、在快速环境转变下的发展策略、新产品的开发、销售、宣传推广、财务分析、供应与采购、国际谈判以及酒类品鉴等课程。

 

 

院校介绍

 

003.jpg

Vatel国际酒店与旅游管理学院-波尔多校区
推荐专业:国际酒店与旅游管理(葡萄酒与烈酒管理方向)
专业优势:

1.VATEL波尔多校区位于波尔多葡萄产区的心脏地带。
2.
距烈酒之乡仅一步之遥。烈酒也是学习内容的一个部分
3.
根据学生专业背景和语言情况,有2.5年硕士预科课程和1.5年硕士课程选择。
4.
旅游酒店管理及葡萄酒业都是在中国极有潜力的行业,二者结合更能有个美好的就业前景。
5
、文凭受中国的认可

实践与实习:
1.5
年课程带薪实习五至六个月;
2.5
年课程带薪实习五至六个月及管理培训(带薪)五至六个月。
课程设置:
1年硕士预科课程:包含管理学、市场营销、人力资源管理、世界旅游经济学、法国酒类管理等理论学习以及在欧洲或全球酒店的4-5个月的带薪实习;
1.5年硕士课程:包含葡萄酒和烈酒概论、酒类语言、葡萄酒技术、葡萄酒经济、国际市场营销、国际销售和分销、餐饮旅游和酒店、公司财务、葡萄酒运营管理、酒类品鉴、餐厅葡萄酒烈酒宣传及服务、供应链管理与采购等理科学习和五至六个月的在全球酒店的管理培训。

 

院校介绍

 

034.jpg

 

兰斯大学
推荐专业:葡萄酒与酒精科学专业
专业优势:

1、学习葡萄酒酿造专业知识
2
、专业阶段免学费
3
、在香槟产区,优越的地理、环境优势,为学生提供非常好的学习环境、实习以及工作机会

实践与实习:6个月的带薪实习
课程设置:法语授课,研究生阶段为两年的专业课学习。一般招收国内生物-化学、食品工程、葡萄酒工程等相关专业背景本科生申请。具体课程涉及到葡萄的种植、环境、品种、酿造等方面,众多的香槟酒庄以及香槟贸易企业,为学生提供了亲身经历香槟以及葡萄酒的种植以及制作过程,品鉴不同类型的葡萄酒的机会。

 

 



Lucie
网页聊天
live chat